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Polpettone in crosta

tempo complessivo
1:50 ore
difficoltà
medio
tempo di preparazione
1 ora
tempo di cottura
50 minuti

Step di preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°C.
    Preparate la pasta mettendo la farina, il sale e il lievito 
    in La Ciotola da 4,5 l, fate la fontana al centro, versatevi 
    l’olio e l’acqua calda (non bollente). Quindi sigillate, fate 
    uscire il vapore e ruotate la ciotola in senso rotatorio e poi sussultorio.
    Aprite, mescolate con Spatola in Silicone Tecna per amalgamare e la pasta sarà pronta. Lasciate riposare per 15 minuti.
  2. In Ciotola Multipla da 2 l preparate il ripieno mescolando la carne trita di manzo e di maiale, il prosciutto tritato con Moschettiere Chef, lo scalogno, il pancarré e i sapori finemente tritati in Turbo Chef. Lavorate il tutto, aggiustate di sale e pepe, unitevi la uova, il parmigiano e amalgamate.
  3. Stendete l’impasto con Matterello Merlino pieno di acqua calda su Foglio Pasticceria Fantasia infarinato e lavorate fino a raggiungere il limite del diametro di 28 cm per ottenere un quadrato di 30 cm.
  4. Sistematevi al centro il ripieno che avrete compattato con le mani e richiudete la pasta in modo che le giunture risultino in basso. Richiudete i lembi per sigillarlo. 
  5. Praticate un foro sulla sommità della pasta e inseritevi un cilindro (caminetto) di carta d’alluminio per far fuoriuscire il vapore. Con i ritagli di pasta decorate a piacere.
  6. Trasferite il polpettone in UltraPro Rettangolare da 1,2 l, con Pennello in Silicone pennellatelo con tuorlo d’uovo sbattuto e fate cuocere coperto in forno caldo a 180°C per 50 minuti.  

Ingredienti

Per 6 porzioni

  • 350 gr farina
  • 125 ml acqua calda
  • 125 ml olio di semi
  • 1 Cucchiaio lievito per torte salate
  • sale
  • 300 gr carne trita di manzo
  • 200 gr prosciutto cotto
  • 300 gr carne trita di maiale
  • 2 fette di pancarrè
  • 1 scalogno
  • timo e prezzemolo
  • 2 uova
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • uovo per decorare
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